(CAMPUS PICHUCALCO)
MATERIA:
CATEDRATICO: JONATAN GOMEZ SUAREZ
ALUMNO: ANDRES ALEJANDRO ESPEJO
MURRIETA
TEMA: GASTRONOMIA TABASQUEÑA
CARRERA: LIC. EN LA EDUCACION CON
TERMINAL EN CIENCIAS SOCIALES
GRADO: SEXTO SEMESTRE
TURNO: DOMINGOS
GASTRONOMIA TABASQUEÑA
La gastronomía tabasqueña es el reflejo fiel del
suelo y agua de Tabasco, de la creatividad e inventiva de sus habitantes,
demostrando plenamente en la mesa internacional con la invención del chocolate,
cuya elaboración continua siendo básicamente la misma que se practicaba en el
Tabasco prehispánico.
La cocina regional tabasqueña es variada y
extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de
vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, así como a las plantas o
hierbas (achiote, chaya y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile
amashito, hoja de plátano o de té) que le dan delicioso y singular olor, color
y sabor a los guisos típicos de la región.
EN LOS MUNICIPIOS.
MACUSPANAEn Macuspana se preparan deliciosos platillos a partir de los ejemplares capturados en sus ríosy lagunas como: robalo, tortuga y pejelagarto.
NACAJUCA
Biji Yokot'an es un corredor gastronómico, cultural, artesanal y turístico que enlaza a los municipios de Nacajuca y Jalpa de Méndez. Al recorrerlo se puede degustar la gastronomía de platillos prehispánicos y criollos además de conocer los atractivos turísticos de esta ruta.
Biji Yokot'an es un corredor gastronómico, cultural, artesanal y turístico que enlaza a los municipios de Nacajuca y Jalpa de Méndez. Al recorrerlo se puede degustar la gastronomía de platillos prehispánicos y criollos además de conocer los atractivos turísticos de esta ruta.
PARAÍSO
Un platillo que destaca en la oferta gastronómica de este municipio son los ostiones al tapesco , que son ostiones cocinados a fuego directo en su concha, lo que les brinda un rico sabor ahumado.
JALAPA
En Jalapa existe una población llamada Jahuacapa que es reconocida por su rica gastronomía a base de dulces tradicionales tales como los famosos dulces de joloche , que son deliciosos dulces de frutas envueltos en hoja de maíz y los acompañan con el chorote (bebida refrescante de maíz y cacao) para combatir la sed y el calor de medio día.
TEAPAEn Jalapa existe una población llamada Jahuacapa que es reconocida por su rica gastronomía a base de dulces tradicionales tales como los famosos dulces de joloche , que son deliciosos dulces de frutas envueltos en hoja de maíz y los acompañan con el chorote (bebida refrescante de maíz y cacao) para combatir la sed y el calor de medio día.
Al llegar a Teapa, los visitantes pueden deleitarse con el exquisito sabor del queso y longaniza .
JALPA DE MÉNDEZ
En este municipio se elabora queso de puerco, longaniza y otro delicioso embutido llamado butifarra.
En este municipio se elabora queso de puerco, longaniza y otro delicioso embutido llamado butifarra.
Rica variedad de tamales de maíz nuevo, frijol
pelón, chaya y de masa colada; chanchamitos, socucos, totopostes, tostaditas de
pozol y penchuques; sancochado de gallina y pavo en estofado, pato en chirmol,
pijijes con arroz; enchiladas de salpicón, barbacoa
de res y chanchaque; queso
de puerco, longaniza, chicharrones, carnitas y cochinita pibil; asados de carne
de monte, conejo adobado; quesos rellenos; barbacoa y panza de borrego rellena;
robalo en caldo y empapelado, piguas cocidas y al mojo de ajo, topuche sudado,
bobo frito; panetelas y pan de nata.
Pozol blanco (refresco de maíz cocido), chorote,
atol agrio, horchata de arroz, aguas de jamaica, matalí, nance agrio, marañón,
guanábana y de otras frutas de la estación.
Carnes: De monte, asadas, en salpicón o adobadas (armadillo, tepezcuintle, venado, jabalí, conejo); de res, barbacoa, puchero, chanchaque o chocolomo, cecina, carne salada con chaya; de cerdo, cochinita pibil, horneado, con frijol, adobado, chirmole, cecina, frito, asado.
CARDENAS
Ensaladas y cócteles de mariscos, camarones a la
Santa Ana, al mojo de ajo, en empanadas; postas de robalo fritas, ostiones al
tapesco y en escabeche; pejelagarto asado; puchero de res, poc-xe de sesos,
barbacoa, carne chinameca, pibil, carnitas; picadillo de pavo, en estofado,
sancochado, caldo de gallina.
Pescado frito y sudado, pejelagarto asado,
tortuga e hicotea en verde y en su sangre.
Mone
de cocha (carne de cerdo sazonada con especies de la región envuelta en hoja de
momo y cocida en vapor); shotes en verde (caracoles de arroyo cocidos con
chipilín y plátanos verdes); rica variedad de tamales elaborados con carne de
monte,aves y pescados
HUIMANGUILLO.
Armadillo (jueche) asado y en escabeche,
chilpachole de mariscos, maneas, bobo en caldo con hoja de momo, salpicón de
venado, tamalitos de chipilín, tamal de masa colada, hicotea en verde, tortuga
en sangre, tortuga asada, estofado de pavo y gallina.
COMALCALCO
Tamalitos de chipilín, de
masa colada, de cabeza de puerco, maneas, chanchamitos, tostadas, enchiladas,
panuchos, empanadas, carnitas, barbacoa, cecina, asado de res y cerdo,
chich
arrón, longaniza, carnes frías, sancochado y picadillo de pavo, chirmole
de pato, pescado frito, cócteles de mariscos.
Mone de cocha (carne de cerdo sazonada con
especies de la región envuelta en hoja de momo y cocida en vapor); shotes en
verde (caracoles de arroyo cocidos con chipilín y plátanos verdes); rica
variedad de tamales elaborados con carne de monte, aves y pescado
CENTLA
Una rica variedad de
guisos y cócteles, con productos del río y del mar, entre los que sobresalen,
la pigua, jaibas, robalos, camarones y las mojarras; de la mesa típica
tabasqueña, tortuga en sangre, pejelagarto en verde, asado en ensalada o
empanadas de la misma manera destaca la elaboración de embutidos como el queso
de puerco y el pan relleno de membrillo.
ZAPATA
Tortuga en sangre (tortuga de río guisada en rojo
con abundantes verduras), hicotea en ajiaco, puchero de res, carne de res en
caldo con verduras del lugar, pigua al mojo de ajo (langostinos de río guisados
en salsa de ajo), mojarra sudada, mojarra en caldo de achiote, pescado horneado
envuelto en hoja de momo o plátano con tomate y chile, panetela (pan elaborado
con huevo y mantequilla), tamales de masa colada y chanchamitos, armadillo
asado, salpicón, platanitos rellenos de queso o carne, empanadas de queso y
tamalitos de chaya.
CENTRO
Destacan
por ser típicos: el pejelagarto en verde y asado; carne salada con chaya y
plátano; pochitoques en verde; armadillo en adobo; chicharrón en escabeche,
patitas de cerdo curtidas; morcilla entomatada; pato en chirmol y una rica
variedad de tamales, empanadas; chanchamitos y maneas, en temporadas ricas
gruesa de chicharrón y al mojo de ajo o doraditos totopostes y/o torrejitas de
plátano verde todo ello acompañado con una salsa de chile amashito.







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