viernes, 6 de septiembre de 2013

gastronomia




(CAMPUS PICHUCALCO)


MATERIA:

CATEDRATICO: JONATAN GOMEZ SUAREZ


ALUMNO: ANDRES ALEJANDRO ESPEJO MURRIETA


TEMA: GASTRONOMIA TABASQUEÑA


CARRERA: LIC. EN LA EDUCACION CON TERMINAL EN CIENCIAS SOCIALES


GRADO: SEXTO SEMESTRE


TURNO: DOMINGOS






 


GASTRONOMIA TABASQUEÑA

La gastronomía tabasqueña es el reflejo fiel del suelo y agua de Tabasco, de la creatividad e inventiva de sus habitantes, demostrando plenamente en la mesa internacional con la invención del chocolate, cuya elaboración continua siendo básicamente la misma que se practicaba en el Tabasco prehispánico.

La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, así como a las plantas o hierbas (achiote, chaya y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito, hoja de plátano o de té) que le dan delicioso y singular olor, color y sabor a los guisos típicos de la región.

EN LOS MUNICIPIOS.

MACUSPANA
En Macuspana se preparan deliciosos platillos a partir de los ejemplares capturados en sus ríosy lagunas como: robalo, tortuga y pejelagarto.

NACAJUCA
Biji Yokot'an es un corredor gastronómico, cultural, artesanal y turístico que enlaza a los municipios de Nacajuca y Jalpa de Méndez. Al recorrerlo se puede degustar la gastronomía de platillos prehispánicos y criollos además de conocer los atractivos turísticos de esta ruta.

PARAÍSO
Un platillo que destaca en la oferta gastronómica de este municipio son los ostiones al tapesco , que son ostiones cocinados a fuego directo en su concha, lo que les brinda un rico sabor ahumado.


JALAPA
En Jalapa existe una población llamada Jahuacapa que es reconocida por su rica gastronomía a base de dulces tradicionales tales como los famosos dulces de joloche , que son deliciosos dulces de frutas envueltos en hoja de maíz y los acompañan con el chorote (bebida refrescante de maíz y cacao) para combatir la sed y el calor de medio día.
 
TEAPA
Al llegar a Teapa, los visitantes pueden deleitarse con el exquisito sabor del queso y longaniza .

JALPA DE MÉNDEZ
En este municipio se elabora queso de puerco, longaniza y otro delicioso embutido llamado butifarra.

BALANCAN


Rica variedad de tamales de maíz nuevo, frijol pelón, chaya y de masa colada; chanchamitos, socucos, totopostes, tostaditas de pozol y penchuques; sancochado de gallina y pavo en estofado, pato en chirmol, pijijes con arroz; enchiladas de salpicón, barbacoa
de res y chanchaque; queso de puerco, longaniza, chicharrones, carnitas y cochinita pibil; asados de carne de monte, conejo adobado; quesos rellenos; barbacoa y panza de borrego rellena; robalo en caldo y empapelado, piguas cocidas y al mojo de ajo, topuche sudado, bobo frito; panetelas y pan de nata.

BEBIDAS

Pozol blanco (refresco de maíz cocido), chorote, atol agrio, horchata de arroz, aguas de jamaica, matalí, nance agrio, marañón, guanábana y de otras frutas de la estación.

TENOSIQUE

 
Carnes: De monte, asadas, en salpicón o adobadas (armadillo, tepezcuintle, venado, jabalí, conejo); de res, barbacoa, puchero, chanchaque o chocolomo, cecina, carne salada con chaya; de cerdo, cochinita pibil, horneado, con frijol, adobado, chirmole, cecina, frito, asado.

CARDENAS

Ensaladas y cócteles de mariscos, camarones a la Santa Ana, al mojo de ajo, en empanadas; postas de robalo fritas, ostiones al tapesco y en escabeche; pejelagarto asado; puchero de res, poc-xe de sesos, barbacoa, carne chinameca, pibil, carnitas; picadillo de pavo, en estofado, sancochado, caldo de gallina.



JONUTA

Pescado frito y sudado, pejelagarto asado, tortuga e hicotea en verde y en su sangre.
Mone de cocha (carne de cerdo sazonada con especies de la región envuelta en hoja de momo y cocida en vapor); shotes en verde (caracoles de arroyo cocidos con chipilín y plátanos verdes); rica variedad de tamales elaborados con carne de monte,aves y pescados

HUIMANGUILLO.

Armadillo (jueche) asado y en escabeche, chilpachole de mariscos, maneas, bobo en caldo con hoja de momo, salpicón de venado, tamalitos de chipilín, tamal de masa colada, hicotea en verde, tortuga en sangre, tortuga asada, estofado de pavo y gallina.

COMALCALCO

Tamalitos de chipilín, de masa colada, de cabeza de puerco, maneas, chanchamitos, tostadas, enchiladas, panuchos, empanadas, carnitas, barbacoa, cecina, asado de res y cerdo, chich
arrón, longaniza, carnes frías, sancochado y picadillo de pavo, chirmole de pato, pescado frito, cócteles de mariscos.

TACOTALPA

Mone de cocha (carne de cerdo sazonada con especies de la región envuelta en hoja de momo y cocida en vapor); shotes en verde (caracoles de arroyo cocidos con chipilín y plátanos verdes); rica variedad de tamales elaborados con carne de monte, aves y pescado

CENTLA

Una rica variedad de guisos y cócteles, con productos del río y del mar, entre los que sobresalen, la pigua, jaibas, robalos, camarones y las mojarras; de la mesa típica tabasqueña, tortuga en sangre, pejelagarto en verde, asado en ensalada o empanadas de la misma manera destaca la elaboración de embutidos como el queso de puerco y el pan relleno de membrillo.

ZAPATA

Tortuga en sangre (tortuga de río guisada en rojo con abundantes verduras), hicotea en ajiaco, puchero de res, carne de res en caldo con verduras del lugar, pigua al mojo de ajo (langostinos de río guisados en salsa de ajo), mojarra sudada, mojarra en caldo de achiote, pescado horneado envuelto en hoja de momo o plátano con tomate y chile, panetela (pan elaborado con huevo y mantequilla), tamales de masa colada y chanchamitos, armadillo asado, salpicón, platanitos rellenos de queso o carne, empanadas de queso y tamalitos de chaya.

CENTRO
Destacan por ser típicos: el pejelagarto en verde y asado; carne salada con chaya y plátano; pochitoques en verde; armadillo en adobo; chicharrón en escabeche, patitas de cerdo curtidas; morcilla entomatada; pato en chirmol y una rica variedad de tamales, empanadas; chanchamitos y maneas, en temporadas ricas gruesa de chicharrón y al mojo de ajo o doraditos totopostes y/o torrejitas de plátano verde todo ello acompañado con una salsa de chile amashito.


No hay comentarios:

Publicar un comentario